Domenica 14 gennaio, alle ore 17,30, si rinnova la cerimonia della Vasillopita (Βασιλόπιτα) all’Hotel Victoria Maiorino di Cava de’ Tirreni.
La tradizionale torta di San Basilio (Βασιλόπιτα) da alcuni anni è protagonista dell'incontro organizzato ad inizio anno dalla Società Filellenica Italiana e dalla Comunità Ellenica di Napoli e Campania, da quest’anno in collaborazione con il Consolato Onorario della Repubblica di Cipro a Napoli, presso l'Hotel Victoria Maiorino di Cava de' Tirreni.
La cerimonia augurale, alla presenza del Console Onorario della Repubblica di Cipro a Napoli, Paul
Kyprianou, del Presidente della Comunità Ellenica di Napoli e Campania, Kostas
Michos, e del Presidente della Società Filellenica Italiana, Marco Galdi, sarà
officiata da S.E. Georgios Antonopoulos,
Vescovo di Crazia.
La Vasillopita, letterariamente “torta di San
Basilio”, è una torta semplice e molto soffice, che viene tradizionalmente tagliata
all’arrivo del nuovo anno.
La caratteristica principale di questa torta è che in
essa viene nascosto un oggetto, solitamente una moneta, che sarà di buon
auspicio per chi la troverà nella fetta a lui destinata.
Nella tradizione ortodossa, la Vasillopita è
direttamente associata a San Basilio. Secondo questa tradizione, San Basilio si
trovò a dover raccogliere monete d’oro e altri oggetti di valore dai suoi
concittadini a Cesarea, per offrile ai nemici e scongiurare un’invasione.
L’invasione alla fine non ebbe luogo e San Basilio, incapace di dire chi avesse
donato cosa, non fu in grado di restituire correttamente le monete e gli
oggetti di valore ai loro proprietari. Di conseguenza, ha richiesto molti
piccoli panini da cuocere e ha inserito casualmente una moneta o un valore
nell’impasto preparato per ogni pezzo. I panini risultanti sono stati poi
distribuiti e tutti hanno ricevuto qualcosa, anche se non era esattamente
quello che era stato originariamente offerto. Questo spiega il simbolismo associato
alla moneta oggi.
E per chi avesse voglia di prepararla a casa, eccovi la sua
ricetta:
Ingredienti per 10 persone
Mescolare in una ciotola lo zucchero, 2 uova intere e 3
tuorli, e lavorate gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico o
di una planetaria fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere 2
cucchiai di acqua bollente e lavorate ancora.
Fondere il burro, lasciarlo raffreddare ed unirlo a
filo all’impasto. Aggiungere anche la farina setaccia insieme al lievito per
dolci e la vanillina e lavorare ancora per ottenere un impasto liscio e
senza grumi.
Da parte montare a neve i 3 albumi che avete tenuto da
parte, aggiungerli all’impasto pochi alla volta, incorporandoli
delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontarli. Quando
l’impasto è pronto versatelo in una teglia imburrata e infarinata.
Prendere una moneta e rivestitela con un foglietto di
alluminio ed immergetela nell’impasto.
Cospargere la superficie della torta con le mandorle a
lamelle e i semi di sesamo ed infornare in forno statico preriscaldato a
175° per 60 minuti circa. Verificare sempre la cottura con uno stecchino e
quando questo è asciutto sfornate la torta e lasciarla raffreddare.
Servire!
Fonte: Karlitalia
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